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명절이 다가오면서 준비해야할것 한 가지.
바로 상차림입니다.
예전처럼 정말 상다리 부숴지게 차리진 않아도 기본은 해야겠죠.
명절음식 준비는 해야하고 뭐부터 해야하는지 모르는 분을 위해 준비했습니다.

추석 상차림과 음식을 소개합니다.





보통의 경우 홍동백서(붉은 과일은 동쪽 흰과일은 서쪽) 정도만 아는정도이죠.
그래서 사과는 동쪽 배는 서쪽 이런식으로요.

요즘은 간소하게해서 준비하기도 한답니다.





나물은 고사리, 시금치, 숙주정도의 삼색나물정도. 
과일은 배, 사과, 곳감, 대추, 밤 정도
생선은 포와 조기.
전은 동태전, 동그랑땡 또는 호박전 정도를 추가로 해요.
고기는 산적정도 그리고 식혜와 떡(추석에는 송편), 소고기 무국정도 준비하면 됩니다.
차례나 제사상에 과일이나 음식을 올릴때는 홀수로 올리는건 다들 아실거에요.
배나 사과의 경우 크기가 크면 3개 작으면 5개까지 올리기도 한답니다.
추석에는 떡을 송편으로 대체하고 설에는 식사를 떡국으로 올리는건 다들 아시죠.^^
그외 요즘엔 고인이 살아계실때 좋아하시던 음식이 있으면 같이 올리기도 한답니다.
상차림 이제 헷갈리지말고 즐거운 명절되세요.
제일 중요한건 아마도 정성일거에요.^^

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