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안녕하세요.
한복을 입기위해 필요한 속치마 만드는 방법에 대해 소개해 보려고 합니다.
한복 허리끈 속치마가 급하게 필요해서 미리 사둔 원단을 이용해서 만들어 봤습니다.
인터넷 주문이나 주문제작 의뢰도 가능하지만 일단은 만들어 보기로 했는데 치수도 만드는 방법도 정확하지 않은 개인적으로 대충 가늠한 사이즈인점 참고해주세요.
원단 구매는 광장시장에서 한복 맞추고 오던날 사뒀는데 2년만에 꺼내들었네요.
당시 3단으로 한번 만들어 잘 사용하다 분실해서 다시 만들었답니다.

원단 부족으로 2단으로 만들었어요.
더 풍성한 핏을 원하면 가로 길이를 더 길게해서 주름을 더 주거나 3단으로 만들어주면 됩니다.

풀치마를 샘플 삼아 대략 그린 사이즈표 입니다.

위에 사이즈는 만들면서 생각한 적당한 사이즈입니다.
2단 길이는 각50, 65CM정도
3단은 각 40, 55, 70~75CM정도
사이즈표는 지극히 제 개인의 의견이므로 본인의 키와 몸무게 허리사이즈에 따라 조절해주세요.





좌우 양끝과 밑면은 말아박기 노루발을 이용해 말아박기를 해주시거나 접어박기를 해줍니다.
그후 허리부분 주름을 줘서 박음질 해주세요.
주름 사이즈는 허리단 길이에 맞춰 조절해주세요.
전 4~5센치정도 잡아서 주름을 만들었습니다.
2단이어도 속치마 주름을 각 개별로 잡아주고 한번에 박음질 진행했어요.

허리단과 치마 연결해서 박아줍니다.
허리단은 끈 구명을 넣어주어야해서 95센치면 60+35센치 정도로 나눠서 구멍부분 비워주고 겹쳐서 박음질 해주세요.
양쪽 끈은 박음질후 뒤집어 주거나 번거로우면 반접어서 박음질로 마무리 해주셔도 되고 편하신 방법으로 해주세요.
끈은 보통 85~100정도로 해주시면 좋은데 전 원단 부족으로 55센치 정도로 잡았습니다.


허리단 연결시에는 끈도 같이 박음질 해서 뒤집어주세요.

사이즈와 주름은 개인별 신체 사이즈와 선호도를 반영하여 적당히 수정하여 만들어 주세요.
재봉틀이 없을시 손바느질도 가능하겠지만 몇시간만에 완성은 힘들거라 생각합니다.

안쪽부터 박음질후 반으로 접에 바깥쪽에서 박음질로 마무리합니다.

허리끈 구멍 주위를 박음질하여 깔끔하게 정리해줍니다.
지금까지 한복 캉캉 속치마 또는 한복 2단 허리 끈 속치마에 대해 안내해드렸습니다.
만들어보면서 궁금한점 댓글 주세요.
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